書芸工房ほうどう

ほうどうの日誌 > ぬ・き・ご

ぬ・き・ご

  • 2016年12月01日 (木)

ごまき最近、詰所の食卓に、写真のものが置かれています。
嫁が、大阪の教務支庁で行われた食育の講演会で聞いてきたのを作ったものです。
「ぬか」と「きなこ」と「ゴマ」とを、1対1対1で混ぜたものです。
頭文字を取って、「ぬきご」。
「ぬか」には抗酸化作用、「きなこ」には良質のたんぱく質、それに「ゴマ」には食物繊維、とことに腸を元気に働かせる作用があるそうです。
一日、たった大匙一杯食べるだけだそうです。
私もすすめられて、豆乳に混ぜて飲むようにしています。
あなたも、一度試されてはいかがでしょうか。